28 avril 2010

Mercredi ensoleillé

Je ne sais pas pour vous mais, pour moi, le mercredi est encore synonyme d'après-midi passé en famille, de goûter. Non, je ne suis pas mère (à mon grand regret) et je suis retournée aux études plutôt que de me morfondre au chômage.

Alors, quand je vois ce grand soleil illuminer notre journée, ce ciel si bleu, j'ai envie de douceurs à partager avec les gens que j'aime et apprécie. Avec un temps pareil, j'ai envie de légèreté et de fraîcheur... Alors je vous offre deux de mes recettes aujourd'hui : la légèreté du goût de thé Earl Grey et la fraîcheur de la poire.

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Image provenant d'internet.

Muffins au thé Earl Grey :

Pour environ 12 muffins

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 2 sachets de thé Earl Grey
  • 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé.

  3. Chauffez le lait et trempez-y les sachets de thé quelques minutes (selon le degré d'infusion désiré).

  4. Ajoutez le beurre fondu hors du feu, mélangez puis ajoutez les oeufs battus en fouettant pour ne pas qu'ils cuisent. Ajoutez à la préparation liquide l'eau de fleur d'oranger, ensuite le mélange farine-sucre, puis rajoutez la levure.

  5. Mettez dans des moules à muffins (s'ils sont en métal, beurrez-les ou disposez-y des caissettes de papier cuisson) sans trop les remplir pour ne pas déborder. Enfournez 30 minutes en surveillant la cuisson.

Commentaire :

Lors de mon dernier essai, j'ai décidé des les transformer en cupcakes en les recouvrant d'une chantilly teintée de vert et parfumée à l'huile essentielle de bergamote. Quelques confettis en sucre par dessus et voilà de vertes prairies fleuries !

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Image provenant d'internet.

Cake aux poires et à l'eau de fleur d'oranger :

Pour 6 personnes

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 3 poires (Williams de préférence)
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • beurre et farine pour le moule (s'il n'est pas en silicone)
  1. Préchauffez le four à 220°C.

  2. Séparez le jaune du blanc d'oeuf. Réservez le blanc au frais.

  3. Mélangez bien le sucre, le beurre ramolli et la levure avec le lait. Ajoutez la farine et le jaune d'oeuf, puis l'eau de fleur d'oranger.

  4. Lorsque la préparation est parfaitement homogène, ajoutez les 3 poires pelées, coupées en dés et enfarinées. Incorporez ensuite le blanc d'oeuf battu en neige ferme.

  5. Versez dans un moule à cake beurré et fariné (s'il n'est pas en silicone).
    Faites cuire au four pendant 10 minutes, puis prolongez la cuisson à 160°C pendant 40 minutes.

  6. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent au milieu du gâteau. S'il ressort sec, le gâteau est cuit ! Démoulez à chaud.

Commentaire :

Vous pouvez remplacer les poires par des pommes et l'eau de fleur d'oranger par de la cannelle. Vous pouvez aussi cuire dans des caissettes à muffins en cas d'envie de pique-nique (baisser la cuisson entre 25 et 35 minutes pour se faire).

Bonne dégustation !

Posté par Bellou-luna à 18:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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