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Bellou entre marmite et aiguille...
5 avril 2010

Lundi de Pâques

A jour exceptionnel, dessert exceptionnel...

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de gâteau à la mousse de chocolat sur lit de caramel. C'est une recette qui remporte chaque fois un franc succès et qui étonne une fois coupé. Son montage est un peu délicat mais il est tellement bon ! ^^

Vous pouvez faire le caramel au beurre salé ou le remplacer par de la confiture de lait, si vous préférez (dans ce cas, préférez une mousse au chocolat au lait plutôt qu'au chocolat noir). Je pense tester une prochaine fois avec un trio de mousses au chocolat pour varier les couleurs...

g_teau___la_mousse_au_chocolat_sur_lit_de_caramel

Image provenant du blog Les gourmandises d'Isa.

Gâteau à la mousse au chocolat sur lit de caramel

Pour 6 personnes

  • une génoise au chocolat

Pour le caramel :

  • 300 g de sucre semoule

  • 40 cl de crème épaisse

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir (ou au lait si vous préférez)

  • 6 oeufs

  • 80 g de sucre glace

  • 15 cl de crème liquide

  • 1 pincée de sel

  1. Garnissez un moule à fond amovible de génoise au chocolat.

  2. Préparez le caramel. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez une cuillère à soupe d'eau et faites cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé. Retirez du feu et ajoutez la crème fraiche en remuant vigoureusement. Versez le caramel dans le moule et placez au frais.

  3. Préparez la mousse. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie en remuant de temps en temps. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et réservez ceux-ci au frais. Versez le chocolat fondu dans un saladier et ajoutez les jaunes d'oeurfs en fouettant. Fouettez ensuite la crème liquide et saupoudrez-la de sucre glace quand elle commence à monter. Incorporez-la délicatement au chocolat fondu. Montez les blancs en neige très ferme avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la mousse sur le caramel, lissez bien et remettez au frais pendant 12 heures. Sortez le gâteau 1 heure avant de le servir.

Bonne dégustation !

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